日本では、どんな街にも数件はありそうな
「美味しくて居心地の良い使えるカフェ」
というのがこの街には希少です。
だってあっても数年、早いものだと数ヶ月で姿を消してしまうからです。
2月にご紹介したパン屋さんも実はブログで紹介後2週間経たないうちに営業停止してしまって驚きました。
皆さんにオススメした身としては胸が痛みます。
今日はなんとか続いて欲しいステキなカフェをご紹介。
BREAD + BUTTER (ブレッド・アンド・バター)
アラモアナセンターの山側、SHOKUDO の隣、かつてのピエトロが大幅に改装して洗練された明るいカフェに生まれ変わりました。
手ちぎりのグリーンサラダ。
普通に上等な。
赤いキューブは甘すぎないスイカ。

キャプテン・ブルースの大好物のパストラミサンド。
ディジョンの粒マスタードの酸味が効いてて本当に美味しかった。
別オーダーのサイドはシーフードサラダという名のタコマリネ。

カフェテリア・スタイルなので先にカウンターでオーダーしてから好きなテーブルに着席。
ほどなくして飲み物や料理が運ばれてきます。
レストランのようにスープやサラダを先に、メインの料理はその後でと思っても
注文の際に言っておかないと全部いっぺんに料理が並んでしまうので要注意(私は失敗してサラダを食べている間にスープがすっかり冷めてしまったわ)。
開放的なオープンキッチンはとても清潔。
通常のテーブル席の他にソファーとコーヒーテーブルのコーナーもあり、
居心地良さそう〜!


ラップトップを持ち込んでゆっく〜りしている方々多し。
お急ぎの向きにはサンドイッチやジュースもあり便利。
さしずめ高級なセブンイレブンといったカンジのコーナーも。

嬉しい!
おにぎりやマフィンも。
シェフは日本にいたこともあったとか。


スープ2種、サンドイッチ、サラダ、ワイン、アイスティーと全部で$60少々。
ワインはグラスで頼めるものが多く感心。

こちらのメニューをカウンターで見てオーダーします。

ガラス張りの外観は開放的。
好印象です。
夜は本格的なお料理のレストラン。
でもランチとディナーの合間にも空いていていつでも食事できるのは助かります。
昨年5月に開店以来、やっとロコたちに知られてきたのでがんばって欲しい!

BREAD + BUTTER
1585 Kapiolani Blvd
Honolulu, HI 96814
(808) 949-3430
8AM-11PM
たそがれ時にサンドバーがくっきり顔を出す時期がわずかですが、あります。

今月がそうでした。
仕事でいつも行っているサンドバーですが
見逃したくないチャンスでした。

雲の多い日でしたが風が少なく
宵闇のピクニックにはぴったりの夜でした。

ポップアップテントをみんなで建てて

ランタンやトーチに火をつけて
水が引いてきたサンドバーで

その日仕事が休みだった友人たちと
ロマンチックな「ワインの夕べ」となりました。

暗くなってからはキャンドルをハートの形においてみたりと

誰もいないサンドバーを満喫しました。

今年、次回たそがれ時にサンドバーが顔を出すのは11月。
天国の海はいつでも本当に美しく感動させてくれます。

今月がそうでした。
仕事でいつも行っているサンドバーですが
見逃したくないチャンスでした。

雲の多い日でしたが風が少なく
宵闇のピクニックにはぴったりの夜でした。

ポップアップテントをみんなで建てて

ランタンやトーチに火をつけて
水が引いてきたサンドバーで

その日仕事が休みだった友人たちと
ロマンチックな「ワインの夕べ」となりました。

暗くなってからはキャンドルをハートの形においてみたりと

誰もいないサンドバーを満喫しました。

今年、次回たそがれ時にサンドバーが顔を出すのは11月。
天国の海はいつでも本当に美しく感動させてくれます。
おなじみハワイ・フレンチの最高峰CHEF MAVROの5ダイヤモンド受賞
(ってか更新)レセプションに行ってきました(^-^)
全米レストラン・ランキングのトリプルA最高の5ダイヤモンドを個人レストランで受賞したハワイ唯一のレストランのシェフ・マブロ。
1月にはホノルルマガジンのグラビアに8ページにわたって新エグゼクティブ・シェフに就任したフレンチランドリー出身のジョナサン・ミズカミとともフィーチャーされたことからも、ハワイのメディアが大注目しているのがわかります。

レストランのオープン前、5:30pmからのレセプションにはメディアと関係のない純顧客の面々が集いました。
シェフ・マブロはこう見えて実は御年71才。
姿勢良く働く姿は全くその年齢を感じさせません。
彼の生きがいは料理、そして仕事。
リタイアなど全く考えていない、という彼はキャプテン・ブルースとそっくりです。
キャプテン・ブルースもシェフ・マブロも遊びが仕事で仕事が遊び。
仕事を楽しむ二人はなんとも羨ましい生き方をハワイという楽園で実践していて
見習いたいといつも思うのです。

アミューズブーシュはもちろんオアフ島産スミダ農場のクレソンで。
親指の先ほどの繊細な、タラゴン風味の卵のカナッペが添えられていて
その先のコースへの食欲をそそります。

一段と洗練された味わいの前菜、メリメロ。ハワイ島産の椰子のサラダはビーツやアボカドのピューレとともに。
100%近くハワイ産の素材にこだわっています。
地産地消を地で行くこだわり。

シェフ・マブロもシェフ・ジョナサンも今回のメニューの一番のお気に入りというオパ(マンボウ)のトロの部分のコーヒー風味仕上げ。
硬い身の魚ながら脂身の部分は口に含むとさっぱりしていて甘酢漬けの胡瓜と相性抜群。

何と言っても外せないのがハワイ島コナ産のケアホレ・ロブスター。
キャプテン・ブルースの一番のお気に入りの一皿です。
ロブスターを食べるならシェフ・マブロで、と決めているほど大好きなんです。
どのお料理も美味しすぎて美しすぎます。
そしてとてもヘルシーなんです。
血糖値の高いキャプテン・ブルースがこちらで食べた翌日は血糖値が下がるのが健康的な料理の証。

全ての料理にワインペアリングを頼みましたが
少しづつ料理に最適のワインをいただけてとてもリーズナブル。
印象深かったのは昨秋、フィレンツェから訪れた思い出のワイナリー、
スーパートスカーナのアンティノーリ・ワイナリーのティニャネーロに再会したこと。
まさかシェフ・マブロで出会えるなんて!
昨年11月同じワインをそのワイナリーのオステリアでいただき

ここホノルルのシェフ・マブロで再会する不思議。
トカイーも相変わらず何にでも合うユニバーサルな貴腐ワイン。

実に幸せな食体験ですが夫婦で仕事の後、どっと疲れた頭を癒すには安堵するホスピタリティーです。
座り心地の良い椅子に深く腰掛けその日初めてのシャンパンをいただく、ってたまらない瞬間。
休暇の場合、近くにワイナリーがあれば素通りできない性分です。
ワイナリー巡りブログができるんじゃないというほど(笑)
日本ではウイスキーのテイスティングが楽しみですが
いつかまた、気のおけない仲間たちとワイワイやりたいもんです✨
Chef Mavro Dinner Tour
シェフマブロへはキッチンツアー付きのツアーでどうぞ!
(ってか更新)レセプションに行ってきました(^-^)
全米レストラン・ランキングのトリプルA最高の5ダイヤモンドを個人レストランで受賞したハワイ唯一のレストランのシェフ・マブロ。
1月にはホノルルマガジンのグラビアに8ページにわたって新エグゼクティブ・シェフに就任したフレンチランドリー出身のジョナサン・ミズカミとともフィーチャーされたことからも、ハワイのメディアが大注目しているのがわかります。

レストランのオープン前、5:30pmからのレセプションにはメディアと関係のない純顧客の面々が集いました。
シェフ・マブロはこう見えて実は御年71才。
姿勢良く働く姿は全くその年齢を感じさせません。
彼の生きがいは料理、そして仕事。
リタイアなど全く考えていない、という彼はキャプテン・ブルースとそっくりです。
キャプテン・ブルースもシェフ・マブロも遊びが仕事で仕事が遊び。
仕事を楽しむ二人はなんとも羨ましい生き方をハワイという楽園で実践していて
見習いたいといつも思うのです。

アミューズブーシュはもちろんオアフ島産スミダ農場のクレソンで。
親指の先ほどの繊細な、タラゴン風味の卵のカナッペが添えられていて
その先のコースへの食欲をそそります。

一段と洗練された味わいの前菜、メリメロ。ハワイ島産の椰子のサラダはビーツやアボカドのピューレとともに。
100%近くハワイ産の素材にこだわっています。
地産地消を地で行くこだわり。

シェフ・マブロもシェフ・ジョナサンも今回のメニューの一番のお気に入りというオパ(マンボウ)のトロの部分のコーヒー風味仕上げ。
硬い身の魚ながら脂身の部分は口に含むとさっぱりしていて甘酢漬けの胡瓜と相性抜群。

何と言っても外せないのがハワイ島コナ産のケアホレ・ロブスター。
キャプテン・ブルースの一番のお気に入りの一皿です。
ロブスターを食べるならシェフ・マブロで、と決めているほど大好きなんです。
どのお料理も美味しすぎて美しすぎます。
そしてとてもヘルシーなんです。
血糖値の高いキャプテン・ブルースがこちらで食べた翌日は血糖値が下がるのが健康的な料理の証。




全ての料理にワインペアリングを頼みましたが
少しづつ料理に最適のワインをいただけてとてもリーズナブル。
印象深かったのは昨秋、フィレンツェから訪れた思い出のワイナリー、
スーパートスカーナのアンティノーリ・ワイナリーのティニャネーロに再会したこと。
まさかシェフ・マブロで出会えるなんて!
昨年11月同じワインをそのワイナリーのオステリアでいただき

ここホノルルのシェフ・マブロで再会する不思議。
トカイーも相変わらず何にでも合うユニバーサルな貴腐ワイン。


実に幸せな食体験ですが夫婦で仕事の後、どっと疲れた頭を癒すには安堵するホスピタリティーです。
座り心地の良い椅子に深く腰掛けその日初めてのシャンパンをいただく、ってたまらない瞬間。
休暇の場合、近くにワイナリーがあれば素通りできない性分です。
ワイナリー巡りブログができるんじゃないというほど(笑)
日本ではウイスキーのテイスティングが楽しみですが
いつかまた、気のおけない仲間たちとワイワイやりたいもんです✨
Chef Mavro Dinner Tour
シェフマブロへはキッチンツアー付きのツアーでどうぞ!
ハワイの和食が10年前に比べると格段に美味しくなったとはいえ、
どうしても日本でなければ食べられないものがあります。
香ばしくふっくらと焼かれたアナゴや良い油の揚げたて天ぷらがそうです。
最初は友人から教えられて日本に帰るたびに通っていた老舗の蕎麦屋砂場(すなば)さん、
その向かいにいつも行列ができている店があるなぁ、と気になっていたのがこちらの
日本橋 玉ゐ(たまい)さん。
キャプテン・ブルースの大好物、穴子メシは何たってお江戸日本橋でいただくのがベスト、と本人。
日本に帰るたびにワクワクしながら足を運びます。
3週間ハワイを離れ地球一回り旅を経た後の東京滞在だったので
本格和食に餓えていたせいもありより一層おいしく感じられました。
ただし穴子の旬は夏ですからして天然穴子は細かったものの、美味しいことに間違いはなく絶品でした!
焼いたのと煮たのとを選べますが下の写真はハーフ&ハーフと呼ばれる半々のもの。

初めての方にはお作法も教えてくださいます。
まずは穴子のみを、
次は薬味で。
最後は骨汁茶漬けでいただくのですがこれがおーいしい!!
天然穴子の少ない季節用に始まったのが鮮魚の刺身。
見よ!
この美しくも豪華なばらちらしを。

季節や昼には行列でも時間を外して行くとゆったりの店内。
空襲を生き残った昭和の日本家屋が居心地良いのは年のせい?(^_^;)

日本橋と言っても神田駅の方が近いのですが日本橋三越本店まで軽く歩けてしまいます。
小伝馬町もすぐ近くだったり、時代劇ファンの私としては数々の歴史の舞台になったこのあたりに時代の移り変わりを感じる街でもあります。

大人のデートだけでなく乙女の東京巡りにも是非おすすめします。
日本橋 玉ゐ 日本橋室町店
http://anago-tamai.com/
東京都 中央区 日本橋室町 4-3-6
03-5203-6250
・JR 新日本橋駅 (2)出口より 徒歩1分
・JR 神田駅 東口より 徒歩3分
・東京メトロ 三越前駅 A8出口より 徒歩3分
・新日本橋駅から183m
どうしても日本でなければ食べられないものがあります。
香ばしくふっくらと焼かれたアナゴや良い油の揚げたて天ぷらがそうです。
最初は友人から教えられて日本に帰るたびに通っていた老舗の蕎麦屋砂場(すなば)さん、
その向かいにいつも行列ができている店があるなぁ、と気になっていたのがこちらの
日本橋 玉ゐ(たまい)さん。
キャプテン・ブルースの大好物、穴子メシは何たってお江戸日本橋でいただくのがベスト、と本人。
日本に帰るたびにワクワクしながら足を運びます。
3週間ハワイを離れ地球一回り旅を経た後の東京滞在だったので
本格和食に餓えていたせいもありより一層おいしく感じられました。
ただし穴子の旬は夏ですからして天然穴子は細かったものの、美味しいことに間違いはなく絶品でした!
焼いたのと煮たのとを選べますが下の写真はハーフ&ハーフと呼ばれる半々のもの。

初めての方にはお作法も教えてくださいます。
まずは穴子のみを、
次は薬味で。
最後は骨汁茶漬けでいただくのですがこれがおーいしい!!
天然穴子の少ない季節用に始まったのが鮮魚の刺身。
見よ!
この美しくも豪華なばらちらしを。

季節や昼には行列でも時間を外して行くとゆったりの店内。
空襲を生き残った昭和の日本家屋が居心地良いのは年のせい?(^_^;)

日本橋と言っても神田駅の方が近いのですが日本橋三越本店まで軽く歩けてしまいます。
小伝馬町もすぐ近くだったり、時代劇ファンの私としては数々の歴史の舞台になったこのあたりに時代の移り変わりを感じる街でもあります。

大人のデートだけでなく乙女の東京巡りにも是非おすすめします。
日本橋 玉ゐ 日本橋室町店
http://anago-tamai.com/
東京都 中央区 日本橋室町 4-3-6
03-5203-6250
・JR 新日本橋駅 (2)出口より 徒歩1分
・JR 神田駅 東口より 徒歩3分
・東京メトロ 三越前駅 A8出口より 徒歩3分
・新日本橋駅から183m
日々お忙しい働く皆さんの今日のランチは何ですか?
私といえば、不規則な仕事のせいかランチタイムに昼食が食べられることはあまりなく、
持参のサンドイッチや栄養ドリンク一個の場合も多々ありまして。
ワイキキのど真ん中にオフィスがありますが通常のオフィス街ではないので
ランチタイムのレストランは実はかなり空いています。
夜のディナー対応のキャパに対して昼の人口の少ないワイキキらしい現象です。
あちらこちらに新しいレストランはできている(らしい)のですが
サラメシですからしてオフィスから5分以内で行けるところに限ります。
そんな中、昨年11月、バーバリーブティック跡地にオープンした
トミーバハマ、ワイキキ店に行ってきました。
ロコの友人がここの屋上バーで旦那さまの誕生日にサプライズパーティーをして
とってもロマンチックで良かったと聞かされていたのでいつかチェックしたいと思っていたところ。

ブティックのルーフトップに砂を敷き詰めアウトドアファニチャーを置き
真ん中にはファイヤーピットが据えられています。
日没以降は火を囲んでゆるゆると飲むのが良いんだって(友人の弁)。
仕事の後は早くおウチに帰りたい派のマダムには難易度高く、未だ未経験ですがいつか!
店舗2階のレストランはスペース広く天井高く、ワイキキのオアシスといった趣。
熱帯コロニアル風と言うべきか洗練されて雰囲気の異なるコーナーがありどのテーブルに通されても素敵。

サラダや

リブや

スープなどを(こっそり)ワインとともにいただきましたがどれも仲々。

気に入ったのは雰囲気。
ひっそりと隠れ家風な中庭もありどのコーナーもインテリアがゆるくて癒されます。

サービスもとても良く1時間しかないランチ休憩に同僚とサラメシしても大丈夫。
ホントはアフター5に屋上で飲みたいけれど!
入り口はブティックの右奥にあり一見してわかるものではありません。
大抵レストラン誘導係がブティック店頭にメニューを持って立っていますから
案内してもらいましょう。
TOMMY BAHAMA
トミー・バハマ
298 Beachwalk, Honolulu, HI 96815
808-923-8785 (レストラン) 、 808-923-6090 (ショップ)
11:00〜23:00
http://www.tommybahama.com
私といえば、不規則な仕事のせいかランチタイムに昼食が食べられることはあまりなく、
持参のサンドイッチや栄養ドリンク一個の場合も多々ありまして。
ワイキキのど真ん中にオフィスがありますが通常のオフィス街ではないので
ランチタイムのレストランは実はかなり空いています。
夜のディナー対応のキャパに対して昼の人口の少ないワイキキらしい現象です。
あちらこちらに新しいレストランはできている(らしい)のですが
サラメシですからしてオフィスから5分以内で行けるところに限ります。
そんな中、昨年11月、バーバリーブティック跡地にオープンした
トミーバハマ、ワイキキ店に行ってきました。
ロコの友人がここの屋上バーで旦那さまの誕生日にサプライズパーティーをして
とってもロマンチックで良かったと聞かされていたのでいつかチェックしたいと思っていたところ。

ブティックのルーフトップに砂を敷き詰めアウトドアファニチャーを置き
真ん中にはファイヤーピットが据えられています。
日没以降は火を囲んでゆるゆると飲むのが良いんだって(友人の弁)。
仕事の後は早くおウチに帰りたい派のマダムには難易度高く、未だ未経験ですがいつか!
店舗2階のレストランはスペース広く天井高く、ワイキキのオアシスといった趣。
熱帯コロニアル風と言うべきか洗練されて雰囲気の異なるコーナーがありどのテーブルに通されても素敵。

サラダや

リブや

スープなどを(こっそり)ワインとともにいただきましたがどれも仲々。

気に入ったのは雰囲気。
ひっそりと隠れ家風な中庭もありどのコーナーもインテリアがゆるくて癒されます。

サービスもとても良く1時間しかないランチ休憩に同僚とサラメシしても大丈夫。
ホントはアフター5に屋上で飲みたいけれど!
入り口はブティックの右奥にあり一見してわかるものではありません。
大抵レストラン誘導係がブティック店頭にメニューを持って立っていますから
案内してもらいましょう。
TOMMY BAHAMA
トミー・バハマ
298 Beachwalk, Honolulu, HI 96815
808-923-8785 (レストラン) 、 808-923-6090 (ショップ)
11:00〜23:00
http://www.tommybahama.com
むちゃくちゃパンの美味しいレストランできました。
世界一おいしいパンとコーヒーの国、日本から来る皆様にもきっと及第点をもらえるはずです。
それもそのはず、神戸のパン屋さんが作った小さなレストランなのです。

ランチどころの限られたカハラに
やっと!美味しいイタリアンが💓できたと聞いて行ってみるとその名も
「セントラル・ベーカリー」。

YELPのレビューを読むと「セントラルベーカリー」って名前が紛らわしい、と断言するロコもいたりして
確かにパン屋じゃないよね。
カフェというには本格的だし、ビストロというにはワインリストもなくシンプルな。
メニューにはパスタがあってイタリアンかと思うと、カスレもあったりしてフレンチっぽくもあり。
まだ試行錯誤しているのか方向性にブレを感じますが、どれも美味しいことは確か。

野菜クリームのスープ。玉ねぎ、人参、セロリ、ジャガイモのクリームスープはホッとする懐かしいお味。
カップ$5、ボウル$8、アメリカンサイズでデカ!
野菜のパスタ、$18

無料で供されるブレッドバスケットは美味しそうなパンがいっぱい。

オーブンから焼きたてが出てくるとさらに配ってくれるサービスもあり
パン好きのあなたは食べ過ぎ注意(^_^;)

店内は洗練されていてどのコーナーも居心地良く、
客層は近所のビジネスマンやリタイア夫婦のゆったりランチ、一人の客もいれば仕事の打ち合わせっぽいグループも。

賑やかな30代の女子会や親子連れもいて誰にも入りやすい店です。

このペンダントライトが低すぎて「アタマ絶対ぶつけるよ」ってYelpにコメントが(笑)
ホント、このライト低すぎて壁のメニュー読めず(^^;
お気に入りのパスタがあってご機嫌なキャプテン・ブルース。

店の入り口はかなり引っ込んでいて外から見えず損していますが
探して行く価値あります。
カハラモール、マクドナルドに隣接する「オリーブツリー・カフェ」と同じ敷地にあります。

Central Bakery Kahala
http://www.yelp.com/biz/central-bakery-honolulu
4614 Kilauea Ave
Ste 102
Honolulu, HI 96816
Mon Closed
Tue 11:00 am - 8:00 pm
Wed 11:00 am - 8:00 pm
Thu 11:00 am - 8:00 pm
Fri 11:00 am - 9:00 pm
Sat 11:00 am - 9:00 pm
Sun 11:00 am - 9:00 pm
今週末ホームパーティーでバゲットをわざわざ買いに走ったら
張り紙がしてあってとりあえず数日間閉店しますと。。。
慌ててご近所のタイムス内サン=ジェルマンに走って事なきを得ましたが
想定外な事が起こるハワイ。
バックアップ・プランをあらかじめ用意しておこう!
開店時間がパン屋さんのわりには11時と遅いので
長期滞在派のあなたは前日に買い置きしておくのがオススメ。
世界一おいしいパンとコーヒーの国、日本から来る皆様にもきっと及第点をもらえるはずです。
それもそのはず、神戸のパン屋さんが作った小さなレストランなのです。

ランチどころの限られたカハラに
やっと!美味しいイタリアンが💓できたと聞いて行ってみるとその名も
「セントラル・ベーカリー」。

YELPのレビューを読むと「セントラルベーカリー」って名前が紛らわしい、と断言するロコもいたりして
確かにパン屋じゃないよね。
カフェというには本格的だし、ビストロというにはワインリストもなくシンプルな。
メニューにはパスタがあってイタリアンかと思うと、カスレもあったりしてフレンチっぽくもあり。
まだ試行錯誤しているのか方向性にブレを感じますが、どれも美味しいことは確か。

野菜クリームのスープ。玉ねぎ、人参、セロリ、ジャガイモのクリームスープはホッとする懐かしいお味。
カップ$5、ボウル$8、アメリカンサイズでデカ!
野菜のパスタ、$18


無料で供されるブレッドバスケットは美味しそうなパンがいっぱい。

オーブンから焼きたてが出てくるとさらに配ってくれるサービスもあり
パン好きのあなたは食べ過ぎ注意(^_^;)

店内は洗練されていてどのコーナーも居心地良く、
客層は近所のビジネスマンやリタイア夫婦のゆったりランチ、一人の客もいれば仕事の打ち合わせっぽいグループも。

賑やかな30代の女子会や親子連れもいて誰にも入りやすい店です。

このペンダントライトが低すぎて「アタマ絶対ぶつけるよ」ってYelpにコメントが(笑)
ホント、このライト低すぎて壁のメニュー読めず(^^;
お気に入りのパスタがあってご機嫌なキャプテン・ブルース。

店の入り口はかなり引っ込んでいて外から見えず損していますが
探して行く価値あります。
カハラモール、マクドナルドに隣接する「オリーブツリー・カフェ」と同じ敷地にあります。

Central Bakery Kahala
http://www.yelp.com/biz/central-bakery-honolulu
4614 Kilauea Ave
Ste 102
Honolulu, HI 96816
Mon Closed
Tue 11:00 am - 8:00 pm
Wed 11:00 am - 8:00 pm
Thu 11:00 am - 8:00 pm
Fri 11:00 am - 9:00 pm
Sat 11:00 am - 9:00 pm
Sun 11:00 am - 9:00 pm
今週末ホームパーティーでバゲットをわざわざ買いに走ったら
張り紙がしてあってとりあえず数日間閉店しますと。。。
慌ててご近所のタイムス内サン=ジェルマンに走って事なきを得ましたが
想定外な事が起こるハワイ。
バックアップ・プランをあらかじめ用意しておこう!
開店時間がパン屋さんのわりには11時と遅いので
長期滞在派のあなたは前日に買い置きしておくのがオススメ。